■プロフィール

mydome

Author:mydome
管理人:maco
その旦那様:hide
のんきな2人です

■カテゴリ
■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■***********************

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
1日遅れの・・
先週の日曜日、BESS南愛知に遊びに行くと、
薪ストーブイベントでフォンダンショコラを焼いていました。

1120215-3.jpg

イベントに来られていたは

GranVilleさん。三重県の薪ストーブやさんです。
http://www.granville.co.jp/

ストーブの火を置き火にして、3,4分焼くと、あっという間に美味しい
フォンショコラが完成♪

外はカリッと、中はトロリの美味しいフォンダンショコラを頂きました☆

普段はチョコを食べないhideさんが、珍しく
『これ美味しい☆』といったので、
レシピを頂いてきて、我が家のバレンタインはこれに決め~♪

14日は帰りが遅くて作れなかったので、
15日の夕食後に作りました。

とっても難しそうなお菓子ですが、とっても簡単なレシピ。

材料を混ぜて焼くだけ~

120215-1.jpg
はい、できあがり~~~☆

我が家のピキャンくんは直火ではないので
焼き加減を見ながら10分くらい焼きました。
5分くらいでは、表面は焼けてきていても鉄板を揺すると
生地がプルプルすぎ。
カップケーキみたいに表面が割れてきたところで火から下ろしました。

120215-2.jpg
ほら、中はとろ~りですよ♪
美味しかったです~☆

あんまり簡単で美味しかったので、私が作ってレシピをご紹介
オリジナルよりもチョコ大目、砂糖控えめです。

◆材料◆
板チョコ(ブラックチョコレート)  2枚
無塩バター 110g
薄力粉  50g
砂糖 80g
全卵 2個
卵の黄身 2個分

1  チョコとバターを湯煎で溶かします。
2  振るった薄力粉(ずぼらなmacoは振るってません)と砂糖を混ぜます。
3  別ボウルでよくかき混ぜた卵を加え、なめらかになるまで混ぜます。
4  カップ7分目まで生地を入れます。
5  薪ストーブで焼きます。

以上です~~~☆簡単☆






スポンサーサイト


薪ストーブ | 23:50:34 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。