■プロフィール

mydome

Author:mydome
管理人:maco
その旦那様:hide
のんきな2人です

■カテゴリ
■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■***********************

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
1/16 薪ストパン
1116-2.jpg
3日毎の薪ストパン作り。
ハード系パンを目指して、フランスパンのような
粉と塩しか使わないようなシンプルなパンを続けると、hideに

『なんか物足りない味。。。』

と言われるので、今日はコンデンスミルクを使った甘めのパンを作りました。
コッペパンの形です~♪


薪ストーブって当然だけど、毎回温度調整がテキトー。
薪の入れ具合で全然温度が変わります。
1116-1.jpg
今日はちょっと置き火ぎみだったので、ストーブの温度計は140度くらい。
実際のオーブン内の温度はたぶん20度くらい高いのですが、それでも160度くらいなのかなー。
温度が低いからといって、薪を追加しても、すぐには温度は上がらないので
結局低温のまま焼きます。

そうすると、
180度~200度くらいあるときは、15分で充分に
いい感じの焼き色がつくのですが、今回は20分は焼きました。

焼け具合が気になるので、ず~~~~っとストーブの前で監視
前後や上下を入れ替えたり、アルミホイルを被せてみたり・・。

勝手がわかってきて、パン作りが随分楽しくなってきましたよ♪

薪ストパン職人気分です♪

スポンサーサイト


薪ストーブ | 23:34:12 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012-01-19 木 00:20:25 | | [編集]
なるほど
パンにも好みがあるから、大変だねえ・・
コンデンスミルク入りのパンは評判よかったかな?

我が家でもやってみようかなあ・・・
薪ストーブはないけどね・・・

遊びに行く日程
真剣に考えているんだけど・・・なんだか立て込んでいて・・・
また連絡します。
インフルエンザはやっているから、お互いに気をつけようね!!
でわでわ!!
2012-01-21 土 00:29:02 | URL | chun [編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012-01-22 日 20:53:58 | | [編集]
>chunへ

コンデンスミルク入りよりも、chun一家が来たときの
はちみつパンのほうが私好み♪

冬本番だから、お互い体調管理には気をつけようね。
慌てなくてもドライフラワーも材料あるから
いつでもいらしてねー。
2012-01-22 日 22:04:35 | URL | maco [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。