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11/29薪ストパン
1129-1.jpg

・・・山型食パン、上手くいかず(-_-;)

オーブンから出したときはいい感じだったのに、
型から出したら

ぷしゅぷしゅぷしゅ~~~~・・・ってしぼみました。。。。。

発酵も綺麗に膨らんで、
温度もいい感じの180~200度くらいだったのに、

なんででしょう??

今回はライ麦パン。

バターの代わりにマーガリンを使ったのがいけないのか
焼き時間が足りなかったか、
焼き上がりの生地がちょっと湿っぽかったので
お水の量が多かったのか。


・・・でも、これを明日の朝に食べるしかないのです、ハイ。
食べれるのかなー。


あ、25日のコーンミールのパン。
もっと生地をネジネジしても良かったんだーって思いました。
お味のほうは、コーンミールのおかげか
生地がぱさぱさした感じで(悪い意味ではなく)、
ちょっとスコーンを思わせるような味でした。

また次回チャレンジしてみよーっと。


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薪ストーブ | 01:32:28 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
ぜんぜん美味しそう~v-10

ストーブでこんなに作れるんですね!

このストーブの質問なんですが、
オーブンの掃除は簡単なんですかね?

いま忙しそうだから~

手が空いたら教えてください。
2011-12-01 木 12:38:53 | URL | ニーモニモ [編集]
我が家の薪ストーブ、ピキャンオーブンは、
2階がストーブ、1階がオーブンで、
オーブン部分には薪や灰は入らないので、特にお手入れ知らずです。

だから薪スト料理と言っても、単純にオーブン料理なんですよね。
石釜焼きのピザやパンのような、焦げた香ばしい感じではなく、
遠赤効果?のパリパリパンができあがります☆

ストーブ部分は今のところ、ガラス面の曇り拭きと
灰の書き出しくらいでしょうか。簡単です♪

ドブレはスタイリッシュで、これぞ薪ストーブって感じで素敵☆
・・・豊田ドームさんはどこに行ってしまったんでしょうね~、心配です。
2011-12-02 金 01:26:19 | URL | maco [編集]
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