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いよいよ・・・♪
薪ストーブ、始動です☆

141103-1.jpg

ドームハウスはありがたいことに?保温性が良くて、夜、外は結構寒くても
中は暖かいので、この微妙な時期は、なかなか使うタイミングが難しいのですが、
今朝はちょっと寒かったので(我慢できたけど・・)、朝だけ焚いちゃいました~♪

やっぱりいいですね~、暖かい

寒いのは嫌いだけど、薪スト生活になってから、毎年冬が待ち遠しくなりました。


141103-2.jpg

朝だけ焚いたのですでに火は消えているのですが、余熱が暖かいらしく
るいちゃんの定位置も薪ストーブの前に変更です♪

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薪ストーブ | 11:46:52 | トラックバック(0) | コメント(2)
冬支度
本日、8月のような暑さが戻ってきましたが、
我が家の薪ストーブの冬支度、煙突掃除をしてもらいました。





お願いするのは、いつもお世話になっている、トムグリーンさん♪

ここのスタッフさんはいつもニコニコ、明るく楽しそうに
お仕事をしてくれるので、見ていて気持ちがいいです。







131011-2.jpg

まず、ハシゴをかけて、屋根に上ります。

131011-3.jpg

煙突を抜いて、下におろします。

131011-4.jpg

あ~、怖っ!高所恐怖症のmacoには考えられない光景です。

131011-5.jpg

煙突のてっぺんがなくなりました。。。

131011-6.jpg

そして、柄の長~~~~~いブラシを使って、ゴシゴシお掃除します。

131011-7.jpg

煙突の下、ストーブの手前でビニール袋を被せ、ススをため込みます。



131011-9.jpg

はい、一年分の汚れ~~~!こんなにたくさん付くんですねー、ビックリ☆

131011-8.jpg

そして、中を綺麗にお掃除して、今回は終了!!

お疲れ様でした。

これでもう、いつ寒くなっても大丈夫。
早く薪ストーブシーズンになあれっ☆・・・って半袖で過ごせる日に
いうセリフじゃないですね・・。

薪ストーブ | 19:57:38 | トラックバック(0) | コメント(4)
今シーズン最後の・・・
20130412-1.jpg

パンを焼きました♪

ドライフルーツがたくさん入ったパンです。
粉には全粒粉も加えてあります。

今日はちょっと冷え込んで、薪ストーブを焚いたので、
嬉しいことに、4月に入っても薪ストパンが焼けました☆

ただし、『とろ火』の状態だったので、オーブン室の温度が
思うように上がらず、
焼き色を付けるのに40分くらいかかりました。。。。

今年最後かなー、薪ストーブでパン焼くのは。

いい感じで焼けましたよ。
明日の朝が楽しみです~~



薪ストーブ | 00:17:51 | トラックバック(0) | コメント(1)
ちょっと頑張った薪ストパン☆
最近、パン作りもぼちぼちコツを掴んできたような気がするので、
無謀にも?天然酵母にチャレンジしてみました。


果物の表面に付着している酵母を増やして作る、というやつです。
基本はレーズンのようなのですが、レーズンがなかったので材料は・・

りんご

画像を撮るのを忘れたのですが、
皮のまま、芯がついたままのリンゴを刻んで、
水を加えて密閉ボトルに入れます。


。。。一週間待ちます。。。

リンゴを取り除いた後の液がコチラ。

121220-2.jpg
フルーティな酒粕のような不思議な香りです。


次に、中種というものを作ります。

こちらの液と、強力粉を混ぜて、
今度はヨーグルトメーカーに入れ、26℃の設定にします。


。。。24時間待ちます。。。

で。出来上がったものがコチラ。

121220-3.jpg

発酵が進んで、強力粉がプクプクしています。


そして、必要な材料を加えて、
ホームベーカリーに捏ねてもらいます。

ちなみに、捏ね初めの時間は夜の8時。
捏ね上がりが20分後。

そこから一次発酵です。

オーブンの発酵機能で30℃で90分。

・・・あまり膨らみません。

さらに追加で90分。。

・・・あまり膨らみません。。。

(画像がなくてスイマセン)

もう、この段階で、眠くなってきたので、
ひとまず室温に置いて、低温発酵?です。



・・・寝ます(-_-)zzz


朝、目覚めると、ソコソコ膨らんでいましたが、
まだ2倍とは言えない大きさ。


仕事に行かないといけないので、そのまま放置。。



1時ごろ、昼休みにちょっと帰宅。



おっ、ようやくいい感じに膨らみました♪

(すいません、画像なしです)


本当は山形の食パンにしようかと思ったんだけど、
整形している時間がないので、カンパーニュに変更。形を整えなおして
バヌトン型(かご型)に入れて二次発酵。

我が家のドームハウスは、日中は暖房器具を使わなくても
20℃くらいあるので、夜の帰宅までに膨らみすぎる恐れがあるから
我が家で一番涼しい洗面所にて。

そして、8時帰宅。

いい感じに膨らみました♪



あとは、ピキャンくんが温まるのを待ちます。


9時半ごろに、オーブンに投入。

40分、焼成・・・。

10時過ぎ、ようやく完成です~~~~☆



完成したカンパーニュがこちら★

121220-1.jpg


イメージ的には切れ込みからパカ~ッと開く予定なのですが、
なぜか縦にボリュームがでちゃいました。
ま、これは素人のご愛嬌ということで。


お味は、ふっくら柔らかい生地で、いくらでも食べれちゃいそうなパンでした。


・・・それにしても、


リンゴ酵母作成 7日
中種作り    24時間
捏ね初めから完成まで26時間


天然酵母のパンって大変なんですね~~。
天然酵母のパン屋さんってスゴイなー









薪ストーブ | 19:38:18 | トラックバック(0) | コメント(4)
ぬくぬく☆
薪ストーブシーズンに入ってから、

121123-1.jpg

るいちゃんは自分のおもちゃをすべてストーブの前に持ち込んで
ぬくぬくゴロゴロ遊んでいます。

ストーブの熱で、ラグマットはぽっかぽか。
床暖房な感じなんだろうなー♪

幸せそう~☆



薪ストーブ | 20:01:55 | トラックバック(0) | コメント(0)
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